您好,欢迎光临千祝文化网!

拍卖会2021年春季拍卖会 拍卖会当代书画精品保真专场拍卖会 拍卖会2021春季文物艺术品拍卖会 拍卖会北京千祝文化艺术拍卖 拍卖会阪神美術·伯品联合同步春季拍卖会

“双红袍”画坛巨匠,郭石夫亲传弟子——鲍国增

发布时间:2022-07-09 11:24:47 关注人数:

在中国美术家协会数以万计的会员中,能入选“大红袍”的画家仅有200余位,可谓凤毛麟角;而能入选“双红袍”则更是屈指可数,堪称殿堂级画家。“双红袍”指的是人民美术出版社、天津人民美术出版社两家出版的《中国近现代名家画集》,能入选这两大出版社的画家都是近现代中国画坛的巨匠级画家,如吴昌硕、齐白石、潘天寿、李可染、黄胄,能与如此多的大师巨匠为伍,足以证明一个画家的雄厚艺术实力。这位入选“双红袍”的画家就是写意花鸟名家、郭石夫亲传弟子鲍国增大师。
 


天津人民美术出版社《中国近现代名家画集·鲍国增》


人民美术出版社《中国近现代名家画集·鲍国增》
 

鲍国增, 1952年生,河南省郑州市人,号紫竹斋主。现为中国美术家协会会员,河南省国画家协会副主席,河南省华夏文化艺术国际交流学会副会长,河南省美术家协会理事,河南省美术家协会花鸟画艺委会副主任,河南省书画院特聘画家。

鲍国增先生自幼酷爱书画,早年师从孙丙吾先生学习梅兰竹菊,后又从花鸟画大师吴昌硕入手,潜心研习。20世纪90年代后,受长安画派著名画家江文湛、张之光先生指导,眼界渐宽,花鸟画的创作及鉴赏能力突飞猛进。2004年,鲍国增先生以优异成绩结业于中国美协花鸟画高研班,得到著名大写意花鸟画大家郭石夫先生赏识并收为弟子,从而巨幅佳作不断面世,令美术界关注。
 


大写意花鸟名家鲍国增大师
 

鲍国增大师深厚的笔墨表现力得之于长安画派江文湛、张之光二家,后又师从京派写意花鸟画代表人物郭石夫,使得他的花鸟画具有中国古典花鸟画的技法传统和精神。从艺数十年来转益多师、默默耕耘,在大写意花鸟画领域逐步形成了自己的艺术风格。尤其是近几年,他在中国花鸟画创作上突飞猛进,卓有建树。
 


鲍国增作品《喜梦仙境》
 

对于鲍国增大师的作品风格,河南省美术家协会副主席谢冰毅有如下评价:“当代国画领域制作的多、工艺的多,坚持大写意的屈指可数,大写意在中国画中是最难的,能把别人的一百笔化为一笔,太不容易,对一个画家来说,这十分考验综合修养。鲍国增先生有极强的概括能力和观察能力,探索、创新并长期坚守,这种精神弥足珍贵。”

而作为郭石夫的得意高足,郭石夫先生也是不吝溢美之词,在题赠鲍国增画展寄语中,他说:“鲍君国增,豫中人也,少有才情,虽界商海,心存艺事。先从江文湛、张之光二先生求艺,遂有成。近从余游,余观君艺事勤奋,人品忠良,笔墨力追前贤,并有独造。”
 


鲍国增作品《春无涯》
 

继承传统技法,融汇破旧立新

鲍国增大师尊重传统,能汲取传统水墨画之精华,擅长把握浓淡干湿、疏密虚实之技法,并在行笔运墨中注重贯入和张扬自身个性,追求大、拙、苍、厚之风,使作品充满张力和大气,很有视觉冲击力。

他的花鸟画创作讲究立意,创作中又注意去表现活脱生动之意,这种创作观是受儒家思想的影响。他的画主次虚实处理得很和谐,笔法脉络清晰,造型充满刚健蓬勃的生机,表现出一种“天行健,君子以自强不息”的精神风貌。其作品雄强中透出灵秀,生动不失文雅,在图式风格上走向深化,并逐步构建起个性化的笔墨语言,以金石气为审美旨归,追求重、拙、大和气势两生的风格表现,融写意与装饰为一体,别开生面。
 


鲍国增作品《大寿图》
 

身披“双红袍”,未来不可限量

“大红袍”系列画集定位为收录中国美术史上最著名、最重要的、具有学术性、艺术性和影响力的个人作品集,可谓是中国艺坛“价值风向标”。鲍国增作品多次入选各级展览并获奖,颇为收藏家看重。《美术界》等多家新闻媒体曾对其做专题介绍,并出版有《鲍国增画集》《当代名家技法图例经典·鲍国增写意花鸟》等作品集。更何况鲍国增是人民美术出版社、天津人民美术出版社的“双红袍”画家,尤其难得。近年来,作品多次被政府机构作为礼品赠送国外友人,多次参加北京书画拍卖会并成交,为当代具有升值潜力的国画家之一。
 



鲍国增
鲍国增
画家鲍国增官网
14资讯 8作品

关于我们| 商务合作| sitemap|

文化艺术_书画家文化艺术门户网站-千祝文化网

千祝文化网是(qianzhuwenhua.com)一个专注于书画家文化艺术作品展览、交易、交流门户网站,主要定位传播国画书法、油画、水彩画、漆画、工艺美术、版画、雕塑、艺术衍生品、文房四宝、摄影艺术等,服务范围包含艺术家、画家、画廊机构、美术馆、艺术馆、博物馆、收藏馆、文化企业、笔墨纸砚店等,是书画家与收藏家之间的常用艺术平台。找画家、找名家,上千祝文化网。

copyright 2022   qianzhuwenhua.com all rights reserved   ICP备案号:津ICP备19002315号-1