您好,欢迎光临千祝文化网!

拍卖会2021年春季拍卖会 拍卖会当代书画精品保真专场拍卖会 拍卖会2021春季文物艺术品拍卖会 拍卖会北京千祝文化艺术拍卖 拍卖会阪神美術·伯品联合同步春季拍卖会

墨海艺韵定精神——画家吴远明

发布时间:2021-08-16 17:39:07 关注人数:
生于燕赵大地的画家吴远明,除了其性格上的慷概悲歌气质外,他更爱的是大自然的多姿多彩与万千变化的生机与美感。因此,他自幼便倾心于绘画,尤其钟情于山水。在岁月的磨砺中,一路走来,坎坷不平艰难曲折,是可想而知的。在今天当代文化语境下,给了吴远明观察世界新的角度,和新的思维方法,使他在传统与创新继往开来面对新世界和艺术表现的新命题,他为此勤奋的耕耘着。外师造化中得心源,在与大自然对话中实现着创造实现着自己的艺书思想,他的作品说明了一切。

吴远明曾经投师于当代名家李小可先生门下,循序渐进,研习传统与通临古今名家作品,体悟其笔墨技艺与文化内念。力求在大师作品中寻找到中国画的真谛。吴运明是幸运的也是成功的,特别在李小可先生时指导下,技艺日渐精进,可谓名家出高徒。我们知道李小可先生是我国著名国画大师李可染之子,在继承李家山水奥妙与艺术观念的影响下,且身体力行的践行李可染学生的艺术观念与实践经验,颇有“浑厚华滋与墨墨团中定精神的风范”。

吴远明随李小可先生学画,尊教师尊传统,颇多感触与收益。当然,这一切都凝聚并表现在他的作品构思观念和形式笔墨中。吴远明的山水画吸取了李家山水的艺术精神,但以师其意为主,并不完全照搬,虽不师其迹,却画的自由洒脱,渐渐形成了用笔姿意纵横有力,锵铿雄厚,线如坠石,笔笔遒劲,力求五笔俱全的面貌,显示出良好的技术基础。

写意即在“不似之似”的基础,是熟后生与“无法之法”的前提以心度物“略其形取其质“与山中画乃图自然之性,非剽窃其形,画不写万物之貌,及传统内含之神的超然的精神表达,用以传神抒情。吴远明在李家山水风格形式笔墨研究学中深谙了“得意可忘形得神可遗形”的艺术玄机不重外美而重生命力,重天机情趣的手法、因此他的作品更具拙重,厚实与苍润的特点、澄怀观化须于静处求之不以繁简论也,作品表明吴远明在感受体验与观察大然生命节律时,是以凝神静气,排除一切杂念因为要的实现以心体悟,深入领会造化的神韵变化,并形诸笔墨与图式的。

吴远明在处理画面时多以"审美之思"出发,在平远高远与深远中,结构意向,山川流水、屋宇树本均错落有致,分布其间,并按空间分割需要,各得其所,而山势处必有墨块墨色与之融,治到好处,模糊的映衬使画面呈现岸实疏与清晰明朗交相辉映的效果,这种动静结合繁简兼具虚实相融的互补,互渗互动,在彼此起伏跌宕与呼应参照中,形成对立统一,画面因此生动活泼而意与趣无穷。

显然,深得李家山水艺式感悟的吴远明在实践中获得了灵性与感受,尤其领会“千笔万笔,无笔不简,三笔两笔,无笔不繁”的要义与写意的罗辑运动规律,画面中山川的处理清晰却又云雾飘忽整体浑然氤氲却又点景清楚,而画面中山水意象则曲直、大小高低、方圆与章法布局中的主次疏密。虚实远近以及笔墨的浓谈干湿焦宿,积积泼都表现为矛盾的对拉统一的活跃与和谐用于画面构成的波澜起伏,他看作品不难发现,真用笔墨多自先用湿墨线勾出山石树本轮廊,用湿墨浓墨并用地点染冲破。反复多遍使之层层深厚然后用较浓的墨点皴树叶山石和复勾树干加枝条滕曼最后再用枯笔皴擦、焦墨点醒,再用墨上、以湿墨为主尤其宿墨、破墨和渍墨突出,与此同时,又用干墨、焦墨、皴擦结果画面深厚苍茫、拙重幽邃。“山有千态万 所以气象万千”的大自然经过提炼夸张,表现作品形神兼备,气韵生动,作品因而上升到“内美”的高度。

时光悠忽已值中年的吴远明,愈加注重文化底蕴的陶治与修炼,拜诸师门下以经典佳作为楷模、倾全力以解个中之味,若干年一路走来。颇多感慨与收益,多年的历练与积累,使吴远明山水艺术不知不觉间在一个高度上展示为“浑然拙厚”与“虚灵苍润”的艺术效果,达到“无意于佳乃佳“”的境界。

“但问耕耘,不问收获”艺术之旅的吴远明脚踏实地足迹稳重,在矢志不渝的追求中,渐行渐运,且在日复一日,年复一年中,实现着超越与构建,人到中年,他收获了艺术丰硕的果实,他也迎来了生命的黄金季节,对此我们寄予厚望并充满斯待。


画家吴远明先生

 
艺 术 家 简 介


吴远明字亚泽,斋号鹤鸣轩,生于天津蓟县,现居北京。90年代进修于鲁迅美术学院研修国画,先后师从冯大中,宋雨桂先生。2012年进修于北京画院师承李小可先生,现为艺术工作室专业画家国家一级美术师,北京世侨书画院院士,北京中韩书画联谊会会员,北京艺术创作中心画家,中国长城书画协会会员,九洲翰林书画院宋庄工作部画家,作品多次参加国家级展览入选获奖及个人收藏。

 

参展近况:

2015 中国(厦门)漆画展作品《仕途》入选(中国美协)

2016 翰墨青州全国中国画作品展《太行新象》获入会资格(中国美协)

2018 刘怀勇教学三十五周年成果展(国家画院)

2019 李小可教学十五周年,教学成果展(李可染艺术基金会)

2020 万年浦江(手卷)中国画展,作品《十里画廊写生卷》入选(中国美协)
 

部 分 作 品 欣 赏
 

画家吴远明作品

 

画家吴远明作品


 

画家吴远明作品

 

画家吴远明作品

 

画家吴远明作品

 

画家吴远明作品

 

画家吴远明作品

 


 
标签:
吴远明
吴远明
画家吴远明官网
5资讯 8作品

关于我们| 商务合作| sitemap|

文化艺术_书画家文化艺术门户网站-千祝文化网

千祝文化网是(qianzhuwenhua.com)一个专注于书画家文化艺术作品展览、交易、交流门户网站,主要定位传播国画书法、油画、水彩画、漆画、工艺美术、版画、雕塑、艺术衍生品、文房四宝、摄影艺术等,服务范围包含艺术家、画家、画廊机构、美术馆、艺术馆、博物馆、收藏馆、文化企业、笔墨纸砚店等,是书画家与收藏家之间的常用艺术平台。找画家、找名家,上千祝文化网。

copyright 2022   qianzhuwenhua.com all rights reserved   ICP备案号:津ICP备19002315号-1