您好,欢迎光临千祝文化网!

拍卖会2021年春季拍卖会 拍卖会当代书画精品保真专场拍卖会 拍卖会2021春季文物艺术品拍卖会 拍卖会北京千祝文化艺术拍卖 拍卖会阪神美術·伯品联合同步春季拍卖会

揽物明心,搦管见性——画家郭艺涵

发布时间:2022-02-23 10:09:18 关注人数:
 

画家郭艺涵作品
 
揽物明心,搦管见性

  文/陈青青(中央美术学院教师,博士)

  挚友艺涵出于书香门第,自幼耳濡目染,随其父研习书画,后以优绩考入中央美术学院书法系,四年内静心研习书学,追其本,溯其源,积淀了坚实的书学基础和笔墨功力。本科毕业后艺涵决心研习画艺,继而师从于光华教授攻读花鸟系硕士,三年间临池搦管,潜心勤勉,踏足名山大川,摄山野之灵趣而化于笔端,且孜孜于画史画论,探画学之理法,艺事逐步高升。如今艺涵于中国艺术研究院攻读博士研究生,师从张立辰先生。中央美术学院与中国艺术研究院并为画学大家云集之地,艺涵师从诸位师友,继任先生之笔墨艺境,潜心修为,静悟画学之法。其作品参加“第三届全国少数民族美术作品展”、“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展”及“全国大学生美术作品展”等多项展览,这也是数年来艺涵对于书画持之以恒之微报。

  唐寅曾有言:“世之善书者多善画,由其转腕用笔之不滞也”,艺涵据书学之优势,将书画二事相辅相成,双翼并举,其笔下花鸟多大气淋漓之境,笔墨潇洒利落,着色清新明快,往往于笔墨中摄取花鸟鱼虫之生韵,体悟丹青妙境。善书必能画,善画必能书,二者为自古画学之人所追之法。艺涵笔下的花树藤蔓,树石禽鸟,皆与其书印相得益彰,画虽一艺,而气合书卷,通道心性,亦是其秉性大气通达之观照。

  传统笔墨之于当下被各式新媒材艺术之势所淹没,曾经古人借笔墨而陶咏天地之气亦不复也,但对于传统笔法墨韵的执着,却是艺涵所一直以来之坚守。笔墨与古为新,笔墨当随时代,数年来对于传统画学的继承与转型,在当下显得尤为迫切和必要。今将艺涵近期佳作呈于此,于笔端展万物之灵,得笔墨之趣,此系列作品亦为她近期关于万物与笔墨气韵探索的新方向,其路漫漫,愿诸方家指瑕揭陋,亦愿艺涵策马扬鞭,明其艺履之心迹。

 


画家郭艺涵女士
 

郭艺涵,1989年生于山东青州。博士,中国美术家协会会员,李可染画院青年画院特聘画家。现任北京邮电大学艺术教研中心讲师。

2006年—2010年就读于中央美术学院中国画学院书法系,获学士学位。

2011年—2014年就读于中央美术学院中国画学院花鸟系,“写意花鸟画笔墨技法研究”获硕士学位,导师于光华先生。

2015年——2018年就读于中国艺术研究院研究生院,攻读“中国写意画研究”博士学位,导师张立辰先生。

2018年——2020年,工作于清华大学美术学院博士后流动站,合作导师邱才桢先生,研究方向为“宋元书画学术史指南”。

2020年进入北京邮电大学艺术教研中心工作。
 

个人展览:

2016年1月 “新锐新像”——学院派博士生系列之郭艺涵作品展 天诚美术馆 山东
 

联合展览:

2021年12月“北京靳尚谊艺术基金会第二届青年画家扶植计划暨绘画新锐展” 中国油画院美术馆 北京

2019年11月“第二届白山黑水 美丽四平全国中国画作品展”四平市美术馆 吉林

2019年8月“艺苑撷英 华夏前行”——庆祝新中国成立70周年暨首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展 国家画院美术馆 北京

2019年6月 “水墨东方——改革开放40周年优秀中国画作品一带一路巡展” 卢布尔雅那大学美术馆 斯洛文尼亚

2018年10月 “时代丹青——中国画博士十二人作品展” 荣宝斋美术馆 北京

2018年1月 “纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展” 淮安市美术馆 江苏

2017年12月 “全国大学生美术作品展” 中国美术馆 北京

2017年9月 “北京靳尚谊艺术基金会青年画家扶植计划暨绘画新锐展” 中国油画院美术馆 北京

2016年5月 “《艺术市场》第二届新青年艺术家提名展” 《艺术市场》美术馆 北京

2014年12月 “第三届全国少数民族美术作品展” 民族文化宫 北京

2014年9月“传帮代——不一样的自我”邀请展第一回 朝阳书画院 北京

2014年4月 “为中国画——全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨师生作品展” 中央美术学院美术馆 北京
 

作品欣赏



画家郭艺涵作品
《晚风吟》

 


画家郭艺涵作品
《春生》

 


画家郭艺涵作品
《金秋十月》

 


画家郭艺涵作品
《山深秋色》

 


画家郭艺涵作品
《繁英紫玉》

 


画家郭艺涵作品
《夏日清芳》
 


画家郭艺涵作品
《秋实》

 


画家郭艺涵作品
《福禄》

 


画家郭艺涵作品
《笔底明珠》

 


画家郭艺涵作品
《静水间》

 


画家郭艺涵作品
《蝶恋花》

 


画家郭艺涵作品
《行书屏之一》

 


画家郭艺涵作品
《行书屏之二》

 



郭艺涵
郭艺涵
画家郭艺涵,1989年生于山东青州。博士,中国美术家协会会员,李可染画院青年画院特聘画家。现任北京邮电大学艺术教研中心讲师。2006年—2010年就读于中央美术学院中国画学院书法系,获学士学位。2011年—2014年就读于中央美术学院中国画学院花鸟系,“写意花鸟画笔墨技法研究”获硕士学位,导师于光华先生。2015年——2018年就读于中国艺术研究院研究生院,攻读“中国写意画研究”博士学位,导师张立辰先生。
4资讯 7作品

书画家郭艺涵艺术视频

更多

关于我们| 商务合作| sitemap|

文化艺术_书画家文化艺术门户网站-千祝文化网

千祝文化网是(qianzhuwenhua.com)一个专注于书画家文化艺术作品展览、交易、交流门户网站,主要定位传播国画书法、油画、水彩画、漆画、工艺美术、版画、雕塑、艺术衍生品、文房四宝、摄影艺术等,服务范围包含艺术家、画家、画廊机构、美术馆、艺术馆、博物馆、收藏馆、文化企业、笔墨纸砚店等,是书画家与收藏家之间的常用艺术平台。找画家、找名家,上千祝文化网。

copyright 2022   qianzhuwenhua.com all rights reserved   ICP备案号:津ICP备19002315号-1